『アンティカ・オステリア・デル・ポンテ 東京店』は、イタリア政府機関「在日イタリア商工会議所」により「イタリアホスピタリティー認証マークMOI」を獲得しました。MOI(Marchio"Ospitalita Italiana,ristoranti italiani nel mondo")とは、
イタリア商工会議所連合会、イタリア公共経営連盟、在日イタリア商工会議所よって発起した、イタリア本国と同様の質の高いサービスと料理を提供している世界のイタリア料理店の品質を評価する、権威ある認証です。
(公式ウェブサイト
http://www.10q.it)
MOIの取得条件は、
●イタリア料理の基本的な性質を備えている事。
●イタリア料理の正統的な素材と料理法を用いている事。
●「イタリアの生活様式」を正しく反映した雰囲気の店内であること。
など国際10規則によって厳格に定められています。今回も調整役のUnioncamere
(商工会議所連合会)、及びENIT(イタリア政府観光局)、ICE(イタリア貿易振興会)、FIPE(イタリア飲食店連合)、Federalimentare(イタリア食品産業連盟)、Confagricoltura(イタリア農業総同盟)、Assocamerestero(在外イタリア商工会議所連盟)によって組織された審査委員会による厳正な審査の結果選ばれました。
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アンティカ・オステリア・デル・ポンテ「橋のたもとに立つ古い旅籠」を誕生させたエツィオ・サンティンの名声は、彼の料理に魅せられ日々来客する人々はもとより、各界の著名人、料理評論家などによって高まり広まっていった。そして1990年、最も権威あるフランスの食味評論誌が、数多ある店の中から選りすぐり、イタリアで2番目に三ツ星を与え、エツィオ・サンティンの名は世界に響いた。今も尚、彼の料理を求め、運河にかかる小さな橋を渡る人々が後をたたない。
料理界のアカデミー賞と言われる「Five Star Diamond Award」。その受賞の栄誉に2003年度、シェフ、エツィオ・サンティンとミラノ本店、そして2004年度には、東京店がシェフ・レストラン部門各々でその栄華に輝きました。「Five Star Diamond Award」は、環境・料理とサービス・衛生などホスピタリティ全般を統合的に評価し、恒常的に優れた企業・組織(個人)を年に1度表彰する国際的に最も権威のある賞です。これは「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」と言うブランドが標榜するおもてなしが世界に評価された証です。
*「The American Academy」1949年に創設されたアカデミーは世界で最も権威あるレストラン格付機関として知られています。これまでの受賞者はポール・ボキューズ氏をはじめ、アラン・デュカス氏、リッツ・カールトン、フォーシーズンズホテルなど、国際的に超一流のサービス業が名を連ねています。