イタリアではコーヒーといえばエスプレッソのことを指し、日常的に親しまれている飲み物です。
日本でもデザインカプチーノとともに、親しまれつつあります。
しかし「濃い」「苦い」「少ない」といったイメージのせいで敬遠する方もいるのではないでしょうか?
これらのイメージは間違ってはいませんが、ちょっと誤解されていると思います。
「濃い」というイメージ。→実はカフェインの量は少ない。
コーヒー豆に含まれるカフェインはエスプレッソ用に深く焙煎される際にかなり揮発してしまいます。
さらにエスプレッソは圧力をかけ急速に抽出するため、ゆっくりと落とすドリップコーヒーより溶け出しにくくカフェインの量は少ないのです。
しかもこの抽出方法により、コーヒー豆に含まれる成分はドリップコーヒーよりも多く溶け出します。
濃いというよりもコーヒーの旨みが凝縮されているというのが正しい表現だと思います。
「苦い」というイメージ。→素直にお砂糖を入れましょう。
無糖で飲むのは気分をシャキッとしたい時だけで、一般的にエスプレッソは砂糖を入れて飲むものです。
砂糖の甘み、コーヒーの苦味、酸味の調和を楽しんでください。
少し多めに入れて最後に溶け残ったお砂糖をスプーンですくってデサートのように食べるのもオススメです。
「少ない」というイメージ。→食後に丁度いい量なのです。
実はカフェインには消化を助ける作用があり、お腹が満たされた食事の後にはコーヒーの旨みが凝縮されたエスプレッソがぴったりです。
「濃い」「苦い」「少ない」というイメージは、つまり「少ない量の中にコーヒーの旨みが凝縮された美味しいエキス」ということなのです!
ぜひ、お食事の後には美味しいエスプレッソをお試しください。
中尾 翔
今日は、今が旬の黒トリュフと白トリュフの違いは?という疑問をスッキリしてみたいと思います(^o^)!
白トリュフは加熱などせず、生のまま料理に使用します。一番贅沢な食べ方は目玉焼きにスライスした白トリュフをのせた料理といわれます。この料理ではスライスしたての白トリュフから漂う妖艶な香りが鼻で、そして口に入れた後も存分に楽しめます。白トリュフは味や食感よりも『香り』を味わう食材です。
反対に、黒トリュフは料理に使う際も多くの量を使用します。様々な食材とも相性がいいので、白トリュフよりも加工に便利です!料理に加わる香りは白トリュフより控えめですが、やはりトリュフ特有の香りはありますし、みじん切りにした時のコリコリとした食感も楽しめます。 この2つのトリュフは希少価値も異なりますが、やはり楽しみ方も大分違っています。 また、黒トリュフについてはサマートリュフとウインタートリュフの2つに分けられ、サマートリュフは6月~11月。ウインタートリュフは11月~3月が旬です。この2つの時期の黒トリュフは切った時の断面の色で違いが分かります。サマートリュフは薄い茶色で断面の模様がはっきりと見え、ウインタートリュフは黒に近い茶色をしているのが特徴です。
簡単な説明になってしまいましたが、みなさん少しスッキリ出来ましたか(^o^)v?
以上!スッキリしようのコーナーでした~♪
Taiki Suzuki
寒さが厳しい日が続きますね。乾燥しやすい天気でインフルエンザも流行っています。体調も崩しやすくなっているのではないでしょうか? 気分がすぐれない方がいらしたら食後の飲み物にハーブティーのカモミールをお勧めします。 カモミールの語源はギリシャ語で「大地のリンゴ」を意味します。リンゴのようなやさしい甘い香りをさせる植物で、4千年以上前のバビロニアではすでに薬草として用いられていたと言われ、ヨーロッパで最も歴史のある民間薬とされています。 効果は ・ 安眠、リラックス、疲労回復に作用する
・ 風邪の初期症状や月経痛を緩和する
・ 歯肉炎や口臭予防に役立つ
・ 抗酸化作用でガン予防&老化防止&アレルギー症状の緩和 カモミールティーには体を温める作用があるので、ヨーロッパでは子供の風邪対策として利用されています。また、体を温めることで女性特有の悩み(月経痛など)を緩和することができます。 カモミールは別名「マザーリーフ」と呼ばれているらしく、意味は「母親みたいに優しい」ハーブです。お食事の最後に次の日も快適に過ごすために最後はカモミールで締めくくってみてはどうでしょうか? 食事の前でも暖かい飲み物もお持ちできるので気軽にお申し付けください。
SUZUKI
こんにちは 冬は乾燥する季節ですね〓乾燥が目にも肌にも辛い今日この頃、皆さんはどんな乾燥対策をしているでしょうか〓
私は毎日チーズを食べて乾燥対策をしています(笑)〓
何故なら(?_?)他の食品と比べてチーズの中には脂溶性のビタミンAと水溶性のビタミン群が多く含まれています。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つほか、身体に抵抗力をつけます。一方、ビタミンB群はイキイキした素肌づくりのほか疲労回復には欠かせないビタミンです。
冬はチーズを食べて乾燥を乗り切りましょうー。
藤本