ミラノ最上級のリストランテ「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ(丸ビル)」
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至福の空間を演出する、熟練者たち。最高の料理には、最高のサーヴィスを。本場のサーヴィスを知り尽くした経験豊かなイタリア人を中心に、料理の味わいを最も惹き立てるワインをご提供するソムリエ等、熟練したスタッフを揃えております。皆さまのお時間がより有意義なものになるよう、最善を尽くしたおもてなしに努め、皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げます。

General Manager 東京店 取締役総支配人 フランチェスコ・トリコリ

1962年イタリア・シチリア州リエージ生まれ。
ローマの国立ホテル・レストラン学校を卒業後、スイス『シェラーホテル』でサービス係として働き始め、その後スイスの四つ星ホテル『スピーネホテル』でワイン専門のサービス係を経て、1987年日比谷『リストランテ・ラ・フレスコ』にてソムリエとして勤める。
2002年にはイタリアで約100年の歴史を誇る名門リストランテ『サバティーニ・ディ・フィレンツェ東京店』支配人。
現在は『アンティカ・オステリア・デル・ポンテ東京店』取締役総支配人であります。

General Manager 東京店 取締役総支配人 フランチェスコ・トリコリ
Chef and Sommelier 志村 武士 Takeshi Shimura
Chef and Sommelier 志村 武士 Takeshi Shimura

ミラノ本店の酒庫に眠る20,000本のワインコレクションの中から東京店に直輸入しているワインは、およそ約10000本。その膨大な種類のワインから、お客様のご要望に応じて最適なワイン選びをサポートし、感性を重んじたワイン選びには定評があります。
1994年~2000年 『トラットリア・ジリオーラ』、『リストランテ・イルブッテロ』でウエイターとして従事。2000年~2004年 『ルッソダイニング』などでソムリエとして従事。 2004年~2007年 『サドレル東京』クラウディオ・サドレルの信頼を得る。2007年~現在 『アンティカ・オステリア・デル・ポンテ東京店』勤務。2011年副店長就任。

Chef Sommelier 東京店シェフソムリエ Naoki Tai 田井 直樹
Chef Sommelier 東京店シェフソムリエ Naoki Tai 田井 直樹

何種類かのワインをお飲みいただく場合前のワインの味わいを消さずに次のワインを生かすには香り、味の強弱をフラットにするのが基本です。サンティンシェフから送られてくるレシピをもとに季節ごとに変わるメニューを試食しながら素材やソースの味を舌で記憶し、素材の味わい一つひとつに対するバランスを考えるのがワイン選びの最も重要なポイントです。
1991年~2000年
『第一ホテル東京ベイ』でレストラン、ルームサービスを担当
2000年~2002年
『第一ホテル両国』で宴会・レストラン・和食堂 副支配人
2002年~現在
『アンティカ・オステリア・デル・ポンテ東京店』勤務
2002年~2007年シェフ・ド・ラン、 2007年ソムリエ
2011年シェフソムリエ就任。

1998年 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ取得
2003年 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ取得
2005年 第2回 スペインワインコンテスト セミファイナリスト
2009年 第3回 イタリアワインベストソムリエコンクールセミファイナリスト