10世紀以前から、石灰質の土地であるシャンパーニュ地方は、シャルドネやピノ・ノワールなど良質なブドウを生み出す地として知られていました。なかでもアイ村のピノ・ノワールは評価が高く、17世紀にシャンパーニュ造りが始まった頃には、多くのメゾンがアイ村産のピノ・ノワールを欲しがったと言われています。
アンリ・ジローは、アイ村に約8ヘクタールの自社畑を所有している、アイ村のピノ・ノワールの魅力が存分に味わえる類まれなるシャンパーニュです。
そのアンリ・ジローのフュ・ド・シェーヌとアンティカ・オステリア・デル・ポンテのコラボレーションラベルが出来ました。
ロバ—ト・パーカーのコメントより 「ほとんど人に知られることのないこのドメーヌは、最高のシャンパン・ハウスだろう。このハウスのシャンパンは、むしろ蜂蜜味のあるブルゴーニュ・ブランに近い。伝統のオーク樽で熟成されたプレステージクラスの『フュ・ド・シェーヌ』はクリュッグのような後味を残すが、より酸化度が低いため、強いボディーを感じさせる。(中略)このハウスのNV(ノン・ヴィンテージ)シャンパンは、NVのシャンパンの中でも最高峰の一つといえる」
昔ながらのフック型の金具で封印されたこのシャンパーニュは専用のオープナーを使い、閉ざされた扉の鍵を開けるかのような儀式めいた方法で抜栓します。
洗練され、重厚で食事を通してお愉しみ頂ける希少なプレステージシャンパンです。
HENRI GIRAUD
CUVEE FUT DE CHENE
¥55,000 /750ml