こんにちは日に日に熱くなってきている今日この頃皆様いかがお過ごしでしょうか?
また熱い夏がやってくると夏バテで体力が奪われていきますが夏バテを克服すべく
夏野菜や辛い物などを食べてのり切っていきたいですね。今当店では千葉県産の
野村ファームから取り寄せている非常に甘みが強く、濃い味のトマトをコースに
使っています。そしてほかには沖縄県石垣島産の野菜や豚肉などなかなか手に入らない
食材を石垣島の業者から仕入れています。色々な食材を食べこれから暑い夏を乗り切って
行きましょう。
遠山
皆様こんにちは。少し前の話になりますが、世界最優秀ソムリエコンクールを
会社の後輩ソムリエ2人を連れて観戦してまいりました。
このコンクールはソムリエのオリンピックみたいなもので、3年に一度開催
されています。
フランス代表には、栄養士とかメンタルチームがつくらしいです。
すごいですね!
見に行って嬉しかったのが、前回優勝のジェラールバッセさんを見れたこと、前回
のサービスはもはや伝説です。
今回優勝はスイスのパオロバッソさん。サービスが早い、早い!
スイス代表ですけどイタリア国籍も持ち、生まれもミラノらしいです。
2位はカナダのヴェロニクさん。女性で今回最初のファイナリストになりました。
コルクが折れそうになりこちらも緊張しました。女性らしくサービスがものすごく
柔らかい、この方のサービスをうけてみたいなとおもいました。
3位はベルギーのアリスティードさん、まだ31歳の若さで世界最高の舞台に
たちました!
このコンクールの審査委員は過去の優勝者の方々、ステージを盛り上げるのが上手い!
さすが一流のサービスマン!
結果発表のあとの檀上でパオロさんの愛娘さんの誇らしげな笑顔が印象的でした。
またソムリエという仕事の素晴らしさを再確認した1日でした。
田井
ゴールデンウィークも終わりましたね。皆様はどのようにお過ごしになられたでしょうか。
アンティカ・オステリア・デル・ポンテはありがたいことに、大変忙しくさせて頂きました。
スタッフ一同感謝申し上げます。
お話は変わりますが、本日は当店でもお出ししている「パンツァネッラ」についてお話させて頂きたいと思います。
イタリアのトスカーナ地方に伝わるパンツァネッラはもともと貧しい農民の台所から生まれた料理でございますが、
シェフ・サンティンの手により当店で自信を持ってお出しする高級感が溢れる一品へと生まれ変わりました!!
パンにトマト、キュウリなどの野菜を加え、軽くペースト状にして円形に形を整え、その上にブッラータチーズ、マグロのカラスミ、フリットしたバジルをのせ、甘酸っぱいチェリートマトのソースを添えたこの一品は、味はもちろん、見た目も華やかで魅せられてしまいます。
実は私も最近知ったのですが、カラスミとはボラなど魚の卵巣を塩漬けにし、塩抜き後、天日干しをして乾燥させたものでございまして、名前の由来は中国伝来の「唐墨」に形が似ているからだそうです!!
「既に知っとるわ!!」と思った方には謝りたいと思います。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
遠藤 涼平
天気の怪しい日々が続き、皆様はどうお過ごしでしょうか?
今年も5月に入り、鯉のぼりの時期になりました。
鯉のぼりと言えば鯉!鯉と言えば魚!魚と言えば金目鯛!
という事で、今回は金目鯛について書かせて頂きます。
金目鯛とは、読んで字の如く
眼が大きく瞳孔が金色…そこから金目鯛と呼ばれる様になりました。
キンメダイの「金目」は伊達ではなく、優れた遠近調整機能があり、タペータムと呼ばれる反射膜により、一度網膜に入った光を再利用することができ、深海でもエサを眼で確認して捕食することができます。
更に金目鯛は、1億年前に出現したと言われている、「古代魚」なのです!
その歴史深い深海の捕食者、金目鯛を使用した料理が、
「千葉県勝浦産金目鯛のソテー」です。アンチョビと卵の黄身のソースと野菜のアグロドルチェを添えた料理です。
アグロドルチェとは、甘酸っぱいという意味でシチリアで主に利用される調理法の一つです。
金目鯛とソース、更にアグロドルチェの絶妙な味を御堪能ください。
御来店、お待ちしております。
斑目 則之。