こんにちは。
今年もクリスマスがもうそこまでやってきております。
2012年も残すところあとわずかとなりますね
一年って本当にあっという間です。
12月といえば、クリスマスや忘年会などと、乾杯でグラスを傾ける機会が増える方が多いのではないでしょうか?
乾杯の定番なものにシャンパーニュがあがりますが、そこで今回は「年末にちょっと贅沢して飲んでみたいっ!!」そんなシャンパーニュを紹介させていただきます。
Moet et Chandon社の『Dom Perignon』、ご存知の方もかなり多くいらっしゃるんじゃないかと思いますが、シャンパーニュの産みの親でもある、ベネディクト会の修道士ドン・ペリニョンにちなんで名付けられられました。
なんと、今年のクリスマスはこのDom Perignon をグラスでご提供させていただきます!
映画『007』でジェームズ・ボンドも愛飲しているシャンパーニュとして有名なBollinger 。
その中でもBollinger 社のプレステージュキュベの『R .D.Extra Brut』は黒葡萄のPinot Noir を主体に8年という長期熟成を経てから出荷される重厚感のある力強いスタイルです。
シャンパーニュ地方の北部ランスに拠点を置くKrugは最高級のシャンパンメーカーとしても知られます。
複数の異なるヴィンテージのワインをブレンドして造られるベーシックラインの『Grande Cuvee』は、芳醇な香りながら味わいの繊細さも兼ね備えてます。
1911年にウジェーヌ・エメ・サロンというシャンパーニュ愛好家によって創設されたSalon、この蔵元が唯一造る『Salon Blanc de Blancs』。
ル・メニル・シュール・オジェのシャルドネ種のみから作られるBlanc de Blancs で、ブドウの出来のよい年にしか生産されず、過去100年程でリリースされたのはわずかに37ヴィンテージだそうです。
シャンパーニュ好きには憧れ的な存在ですね。
当店には、ここではご紹介できなかった素晴らしいものがまだまだ沢山ございます。
テーブルを華やかに演出するシャンパーニュ今年の締め括りにいかがでこざいますか?
大石 誠
お久しぶりです。
今回もこの季節に、ブログを書かせていただきます!
っと、言っても前はサンタクロースですから、次はトナカイ!っと思ったのですが…
あまり、それでは面白くないので違う話題にしたいですね。
クリスマスにはサンタクロースがプレゼントを、持ってきてくれますが…
世界中の子供たちに、プレゼントを渡すのは大変ですね~。
お子さんに、質問されたらどうしますか?
答えは、サンタさんの代わりにプレゼントを配る人がいるんだよ!
です。
サンタが持ってくるというのは、イギリス流なんです。
このイギリス流がアメリカに渡り、日本にも流れ着きまして、サンタを採用~っとなった訳です。
キャラは立ってるし、夢もある!
クリスマスが定着したの頷けます。
では、他の国は誰が持ってくるのか…
イタリアは、魔女が持ってきます!
これは、郷土色を強く出すイタリアには珍しく、大概の地域では魔女ベファーナが持って来てくれる信じているそうです。
魔女は恐い!っといったイメージがありましたが…
ドイツは、北部と南部では違いがあり 、北部は降誕祭の男!
南部はキリストの子!
う~ん…
調べて分かったのは…いまいち僕にはしっくりこないっという事です。
しかも、南部では悪い子にはプレゼントに、石炭!
木の枝で叩かれるおまけ付き…
悪い子とはいえ、寝込みを襲われるのは可哀想ですね。
イギリスやアメリカ、日本で終わっていいのか!?サンタさん!
っと思いましたが、やはりサンタさん!
調べると、そのご当地の方々も来てくれますが、サンタもいるんだよっといった考え方らしいです。
しかも、オランダやドイツでは12月6日の聖ニコラウスの日にプレゼントをもらうそうです。
ニコラウス=サンタっという説があると前のブログに書かせてもらいましたが…
やはり、サンタが絡んでいました!
結局、またサンタの話で終わってしまいますが、24日25日が過ぎれば、今度は正月です。
忙しいこの時期だからこそ、クリスマスを大切に過ごしていただきたいです。皆さまに良いクリスマスを!
川崎 裕太。
今年の9月東京駅丸の内駅舎のリニューアルに合わせて行われたプロジェクションマッピングは予想外の観客数で大変賑わっていたのは記憶に新しいところですが、この年末にも「東京ミチテラス」というタイトルでまたまた東京駅が変身するようです。
12月21日から12月28日の午後6時から7時40分の間、10分程度のショウが何度か行われるようです。
前回の映像も大変美しかっただけに今回も期待度大です!
志村
届いたばかりのミラノからのインポートワインは素晴らしいものばかりですが、
シェフからのサプライズの(事前に知らされていたリストに載っていなかったので)
60年代や70年代のバローロ、バルバレスコは只々ため息がこぼれるようなものばかりです。
これらのほとんどのアイテムはこの年代にしては液面も高く、良いコンディションであることを物語っています。
Fratelli Barale Barolo 1962
Marcarini Barolo Brunate 1970
E.Pira e Figli Barolo 1964
開栓される日までまた少しお休みしてて頂きましょう。永い間蓄えてきた深い熟成の香気を如何なく発揮できるように!!!
志村
今年もあと一か月弱、冬も深まってまいりました。
私どもにとってはいよいよ白トリュフの時期です。この白トリュフを使ったメニューを見ると一年も終わりだと感じます。
本年もイタリアよりフレッシュな白トリュフが届きました。
そして、本日のディナーより白トリュフをふんだんに使った<季節のシェフおすすめコース>が始まります。
メニューは例えば・・・
「アルバ産白トリュフを散りばめたポーチドエッグ
クリーミーなフォアグラのソースで」
半熟に仕上げた卵と豊かな風味のフォアグラのソース、おろしたばかりのフレッシュな白トリュフが混然一体となる前菜です。
「鳥取県産大山地鶏のレバー、アニメーレ、アーモンドを包んだカネロニ
アルバ産白トリュフと共に」
アニメーレは仔牛の胸腺肉ですね。さっぱりとしつつコクのある大山地鶏のレバーやアーモンドと共にパスタ生地で包んだ筒状の自家製パスタ カネロニに白トリュフをふりかけ、風味を添えたパスタの逸品です。
・・・とまだまだメニューはございますが、お越し頂いた際のサプライズと致します。
スタッフ一同ご来店お待ちしております。
Eiki Okawara