久しぶりにブログを書かせて頂きます。
もう夏も終わり、秋ですね!
秋は花粉が、とばなければずっと秋でもいいかなって思ってしまうぐらい好きですね。
まぁ、季節の話題はこの辺にして、今回のブログのテーマ!
それは、パンです!!
ただ最近、パン屋に行っただけなのですか、ある疑問をもちました。
ずらっと並ぶ様々なパン、パン屋の実力は、クリームパンを食べれば分かると聴きますね、カレーパンも個人的には好きなのですが…あるパンが目にとまりました。
そう、食パンです。
よくよく考えれば、コイツは何なんだ…
なぜパンに[食]が必要なんだ…
パンって食べ物だろ、鑑賞用って無いんじゃないか?
クリームが入ったパン、
カレーが詰まったパン…
コイツは何なんだ………
なぜ斤と数えるのだ!?
クリームもカレーも、個単位なはず、
人間であれば、
1人→2人→3人っという流れな気がする。
様々な疑問がでてきました。
調べないと寝れない気がする…
そう思い、クリームパンを食べながら調べてみました!
まずはなぜ、パンなのに食パンだけ斤なのか…
なんと、斤と数えるのは今は食パンしかないのです!元々、斤とは質量の単位で1斤は600グラムなんだそうです。
食パンはそんな重くないだろ!?
っと思いましたが、まだありまして、
昔の日本の重さ単位は、斤と匁を使っていました。
1斤=160匁となっていました。
しかし、舶来品で得る物は、ポンドで計算しなければならなく、
1ポンド=120匁が同じ重さだったそうです。
この120匁を斤に直そうとし、
120匁を1英斤と呼んだそうです。
食パンは舶来品なので、英斤で売られてた歴史があり名残で今も使われています。また、時代が進むにつれグラムなども導入され、時代が進むにつれ、斤という質量の単位も見直されていき、食パン1斤=340グラムとなっているそうです。
奥が深すぎる食パン…
単位だけで、いくら説明させるつもりなんだ…
だが、まだ大きな謎があります。
なぜ[食]が付くのか。
結果をいうと、詳しくはわからないそうです!
諸説は様々あり、
主食用の食べ物だからということを、強調するためだそうです。
戦中の日本は、米が足らず代用食にサツマイモやジャガイモを食べていました。戦争も終わり、広くパンが出回るようになると、米の代わりに食べる代用ではない!
っという意味があるそうです。
また、このブログを見て北海道出身の方は違うだろうと思う方がいるかもしれません。
北海道では、食パンを角食と言うそうです。
これはパン業界の言葉、業界用語というものなので本州では伝わりません。
なぜ北海道だけ、こう呼ぶのかも、よく分かっていないそうです!
シンプルなだけに奥が深い…
今回は食パンブログで終わらせて頂きます!
川崎 裕太。
今週末、9月22日(土)と23日(日)
東京駅が巨大なスクリーンになって3D映像が飛び出します!
欧米の歴史的建造物等でよくみられるプロジェクション マッピングという技術をつかって行われるようです。
詳細はこちらをご覧ください。
http://www.nhk-ep.co.jp/vision/
夜8時頃から10分ほど、3回一大スペクタクルが繰り広げられます。
おそらく東京駅前の広場から見ることを想定してあると思いますので、36階から見るとまた違った見え方になるかもしれませんが、とても楽しみです。
志村
9月6日のディナータイムに10周年記念パーティーを開催致しました。
ステキな弦楽四重奏のコンサートもあり、記念日にふさわしい記憶
に残る夜になりました。
才色兼備のFiolaの皆様。
シャンパーニュ ポメリー社にも御協賛いただき振る舞われたキュ ヴェ ルイーズも大好評でした。
お客様並びにご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!
これからもアンティカ・オステリア・デル・ポンテをよろしくお願 い致します。
志村武士
こんにちは! 陽射しが強くまだまだ暑い日が続いていますね。
そんな日はヨーグルトのような酸味が効いたイタリアトスカーナ地方のチーズ「ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ」はいかがでしょうか!?
トスカーナといえば、ワインやオリーヴ油で有名ですが、3000年も前から羊が飼われ、昔から人々がそのミルクでチーズを造っていました。
「ペコリーノ」とは羊乳製チーズの名称で、伝統チーズはこれに産地名を続けてチーズの名前にするのが一般的です。そしてフレスコというのはフレッシュという意味で熟成が30日~40日と若いため、爽やかな酸味が味わえるチーズです。ペコリーノ(羊乳)チーズはしょっぱい印象がありますが、このチーズは塩味は穏やかで、羊乳特有の甘いフレーバーが味わえるチーズです。
是非ご賞味下さい。
藤本