本日はアンティカ・オステリア・デル・ポンテ芸術部の近況をお伝えしたいと思います。
私たち芸術部の活動はと申しますと、時々休憩時間にメンバーが集まり決まったテーマで描画します。
作品が出来上がりましたらお互い見せ合いながら批評し、画力の向上をはかっております。
その中でもとりわけ異彩を放っておりますのがF画伯の作品です・・・
それでは先日の作品を実際にご覧頂きたいと思います。
テーマ「象」
まずは私、大川原の作品です
続いてはK氏
人面です・・・
そしてF画伯の「象」
象です・・・。
少しだけF画伯の狂気・・・いや、芸術性に触れて頂きましたがいかがでしょうか?
それでは別の日に描いた作品もご覧頂きたいと思います。
テーマは「犀」
まずは私の作品です。
何も見ずに描いたわりにはまずまずではないでしょうか?
続いてはN氏の作品
少しアニメチックですが、意外な実力を見せてくれました。
そしてF画伯「犀」
犀・・・?本人が言ってますのでサイで・・・しょう・・・・。
やはり絶対的な個性は強いですね。
私もより一層研鑽する所存でございます。
Eiki Okawara
北イタリアピエモンテに、
アルネイスというワインがありますが、このブドウは
ワイン用の品種としては、
珍しく現地では食用としても栽培されているんです。
通常ワイン用のブドウは、
酸度が高い為、殆んど食用にはなりません。
アルネイスは、酸度が低い為、現地では食べられています。
この品種は、一度絶滅したのですが、ヴィエッティと
ブルーノジャコーザを中心とする生産者チームによって復活しました。
近年イタリアでは、ピエモンテのティモラッソやプーリアのウーヴァディトロイアなど土着品種を復活させるのが流行のようになりました。
アルネイスは、アーモンドのようなほのかな香りと
特徴的なのは、ほこりっぽい香り
(ヨーロッパではほこりっぽい香りというのは、肯定的な表現)
味わいもスッキリというよりは、酸がおだやかでフルーティな感じです。
ちょっと冷やしてみれば、
春先から夏にかけて美味しいのでは!
田井
春本番に向けて日々暖かくなる毎日ですが桜が満開になるのも待ち遠しいものですね。
では、前回に引き続いてトスカーナ州のワインに注目していきたいと思います。
今回は銘醸赤ワインBrunello di Montalcino です!!
シエナの南6㎞の波状に広がる丘陵のエリアで造られるこのBrunello di Montalcino に使用されるぶどうは、サンジョヴェーゼ種のクローンでもあるサンジョヴェーゼ・グロッソを100%用いて醸造されます。
イタリアを代表する偉大なワインでありその法定熟成期間は、最低50ヶ月以上、内オークの樽によって最低2年間の熟成とリリースされるまでに長い熟成期間が義務付けられています。
リゼルヴァクラスでは最低62ヶ月以上と更に長い熟成が必要となります。
Brunello のお話をする上で忘れてはならないのが、生みの親でもある『Biondi Santi』です。
19世紀末頃の当時のオーナーである“フェルッチョ・ ビオンディ ・サンティ“は、イタリア統一で活躍したある人物の活動に参加し、仕事を終えたあと自分の所有するブドウ畑に戻ったときに病害にやられて荒れ果てたブドウを目の前にして「畑を取り戻すには病気に強い品種でなければ」と選び抜いたのがサンジョヴェーゼ・グロッソだと言われております。
そんな中1888年初めてのBrunello が生まれました。
このBiondi Santi が自社畑の“Tenuta Greppo“から生み出す偉大なBrunello di Montalcino は良年には100年の熟成にも耐えうると言われているほどです!!
そんなBiondi Santi のワインを身近に味わえるのがこちら…
Sassoalloroです!!
Brunello di Montalcino ではございませんが、同じサンジョヴェーゼ・グロッソから造られるこのワインは果実味豊かでスミレの花を思わせる華やかさがあり、渋みも柔らかく若いうちからでもお楽しみ頂けます。
その他にも当店では、様々な造り手のBrunello di Montalcino をご用意しております。
良質なブルゴーニュのワインにも引けをとらない華やかさが魅力的で、バリック樽は一切使用しないとゆうこだわりの造り手、Case Basse の“Brunello di Montalcino Soldera“
カリフォルニア最大のワイナリーRobert MondaviとトスカーナのFresco Baldiによるジョイントヴェンチャー“Luce“を生み出したLuce della Viteがトスカーナで完璧なワインを作るというコンセプトで造られた“Brunello di Montalcino Luce “
トスカーナの名門、Antinoriが造る“Brunello di Montalcino Pian delle Vigne“
どれも素晴らしいものばかりです!!旬の素材を使ったお料理と共にぜひご賞味くださいませ。
大石 誠